¿Cuáles son los alimentos que más tiñen los dientes?
El cuidado de la salud dental es esencial para mantener una sonrisa brillante y saludable. Sin embargo, ciertos alimentos y bebidas pueden dejar manchas en nuestros dientes, causando preocupación por su apariencia estética. En Clínica Aviñó, dentistas en Valencia, entendemos la importancia de mantener unos dientes blancos y una sonrisa radiante.
Por eso, en este post te contamos cuáles son los alimentos que más tiñen los dientes y te damos consejos para mantenerlos en su mejor estado.
Alimentos que tiñen los dientes
Está claro que es esencial tener una buena higiene dental para lucir unos dientes blancos y brillantes, pero nuestros hábitos diarios también influyen en este sentido. Para prevenir las manchas y las caries de nuestra dentadura es importante prestar atención a la alimentación.
Estos son los alimentos y bebidas que más tiñen los dientes:
*¡Ojo! No es que sean alimentos prohibidos, sino que deberíamos limitar su consumo en determinados momentos o tener una mejor y más exhaustiva higiene dental si los consumimos.
Café y té: los clásicos culpables
Uno de los principales culpables de las manchas dentales es el café. Su rica pigmentación puede adherirse al esmalte dental, oscureciendo gradualmente la sonrisa. Lo mismo ocurre con el té, especialmente con variedades más oscuras como el té negro. Los taninos presentes en el café y el té son los responsables de estas manchas, ya que facilitan la adhesión de los pigmentos al esmalte.
Además de esto, el café y el té también contienen pigmentos naturales, como las catequinas y los flavonoides. Estos pigmentos tienen colores intensos que se depositan en el esmalte dental, causando manchas visibles en los dientes.
Estas bebidas de uso generalizado en la población son unas de las que más daño ocasionan a la coloración natural de los dientes, así que, si quieres mantener unos dientes blancos, debes limitar su consumo.
Vino tinto
El vino tinto es conocido por sus propiedades antioxidantes, pero su color intenso puede dejar manchas en los dientes. Además, su acidez puede debilitar el esmalte, haciendo que sea más vulnerable a las manchas de otros alimentos.
El vino blanco también ocasiona estos daños, pero el tinto, debido a su composición de pigmentos naturales, especialmente las antocianinas. es más perjudicial para el esmalte. Estas sustancias son compuestos orgánicos responsables del color rojo, azul o morado que se encuentra en muchas frutas y verduras, y están muy presentes en las uvas que se utilizar para la producción de vino tinto. De esta forma, al consumir vino tinto, estos compuestos se adhieren al esmalte dental, provocando manchas y coloración.
Salsa de tomate
La salsa de tomate también es un factor a considerar, ya que su pigmento puede penetrar en el esmalte dental, especialmente cuando se consume con regularidad. Estos colores vivos sin los culpables de las manchas persistentes.
Las salsas, por lo general, no son muy amigas de mantener unos dientes blancos.
Salsa de soja y vinagre
Ocurre lo mismo que en el caso anterior. Las salsas de fuerte coloración, como la soja o el vinagre de Módena, pueden calar en el esmalte y generar manchas.
Ambas contienen pigmentos naturales, como la melanoidina, y también ácidos, en el caso del vinagre, lo que, además de teñir el esmalte, causa su erosión.
Frutas y verduras de color intenso
Frutas como las moras, las cerezas y las uvas pueden ser deliciosas, pero también pueden manchar los dientes debido a sus intensos colores. Son, sobre todo, las que tienen estos colores vivos las que contienen más pigmentos naturales.
Así, estas son, especialmente: moras, cerezas, uvas, fresas, arándanos, granadas, remolacha, ciruelas, espinacas, etc.
Bebidas gaseosas
Las bebidas gaseosas, por otro lado, pueden erosionar el esmalte dental debido a su acidez y dejar espacio para que las manchas se adhieran con mayor facilidad. No producen una coloración como tal, sino más bien una erosión.
La mayoría contiene ácidos como el ácido fosfórico y el ácido cítrico. A su vez, suelen contener altas cantidades de azúcar, lo que contribuye a la formación de caries. Además, muchas de esas bebidas azucaradas contienen colorantes artificiales para mejorar su apariencia visual, los cuales se adhieren a los dientes causando manchas.
Pero eso no es todo: estas bebidas pueden causar deshidratación si se consumen muy regularmente. Si esto ocurre, se está produciendo menos saliva, la cual es fundamental para mantener una salud bucodental óptima. Esto hace que se dañe el esmalte y aumente el riesgo de decoloración del esmalte, lo cual no permite mantener unos dientes blancos.
Otros
Hay otras sustancias que no son alimentos ni bebidas pero que consumimos a menudo, como el tabaco o colutorio indicados por el odontólogo.
- Los colutorios con clorhexidina, un elemento indicado para las inflamaciones de las encías y tras ciertas cirugías, causan severas dientes en los dientes si se usa más del tiempo indicado por el dentista. Este efecto se debe a su capacidad para unirse a las proteínas presentes en la placa bacteriana, de modo que se acumula en los dientes, causando una decoloración amarillenta o marrón.
- El indiscutible culpable del color amarillento de los dientes: el tabaco. Es uno de los grandes responsables de las manchas en los dientes, ya que la nicotina, así como otros compuestos, decolora los dientes y causa graves daños sobre el esmalte, el aliento y la salud bucodental y general.
Consejos para evitar que se tiñan los dientes
En primer lugar, es recomendable limitar el consumo de los alimentos que tiñen los dientes. Pero como no se pueden prohibir y a todos nos gusta consumir ciertos alimentos o bebidas, recomendamos enjuagarse la boca con agua lo antes posible, para arrastrar las sustancias que pueden actuar contra los dientes.
También lavarse los dientes después de este tipo de comidas, pero no inmediatamente después, pues estaremos extendiendo los ácidos presentes en ellas por el esmalte. Es recomendable dejar pasar, al menos media hora para cepillarse los dientes y enjuagarse con colutorio. Puedes también utilizar una pasta dental blanqueadora.
Por otro lado, beber agua después de consumir alimentos y bebidas que tiñen los dientes puede ayudar a eliminar los residuos y reducir el riesgo de manchas.
Conclusión
Evitar alimentos y bebidas que tiñen los dientes, adoptar prácticas de higiene dental adecuadas y consultar con dentistas en Valencia puede contribuir a mantener tus dientes blancos y en su mejor estado.
En Clínica Aviñó estamos comprometidos con tu salud dental. Si deseas obtener más información sobre cómo mantener tus dientes blancos o si buscas asesoramiento sobre el cuidado dental, no dudes en contactarnos. ¡Estamos aquí para ayudarte a mantener unos dientes blancos y lucir sonrisa!